ООО "ТоргКлиматСтрой"

 ВЕНТИЛЯЦИЯ , КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ , АВТОМАТИЗАЦИЯ,

 ПРОЕКТИРОВАНИЕ.

 
www.ventilyatorii.ru                                                                                                                                                                              Гарантия+качество  

8-906-669-0111

  • Главная страница
    • О нас
  • Контакты
  • Услуги
    • ВЕНТИЛЯЦИЯ и КОНДИЦИОНИТОВАНИЕ
      • Каллорифер
      • Производительность
      • Давление
      • Автоматика
      • Пример расчёта вентиляции в бассейне
      • Влажность и увлажнение воздуха
      • Т/О (техническое обслуживание).
      • Стоимость установки кондиционеров
  • Ознакомление
  • Фотогалерея
  • Продукция
  • Главная страница
    • О нас
  • Контакты
  • Услуги
    • ВЕНТИЛЯЦИЯ и КОНДИЦИОНИТОВАНИЕ
      • Каллорифер
      • Производительность
      • Давление
      • Автоматика
      • Пример расчёта вентиляции в бассейне
      • Влажность и увлажнение воздуха
      • Т/О (техническое обслуживание).
      • Стоимость установки кондиционеров
  • Ознакомление
  • Фотогалерея
  • Продукция
    Главная Вентиляция

    Вентиляция кухни.

    Расчет вентиляции кухни

    Любая кухня – это своего рода «горячий цех»: продукты сгорания от открытого огня, испарения горячего пара и жира, горячий, насыщенный испарениями готовящейся пищи воздух. Находиться долго в таких условиях, особенно в жаркий период, практически невозможно без должным образом установленной вентиляции, да и вредно для здоровья.

    Независимо, какого размера кухня, и сколько источников тепла в ней работает – помещение, предназначенное для приготовления пищи, мытья посуды и обработки продуктов должно обязательно иметь ту или иную систему вентиляции, наиболее приемлемую для конкретного помещения. Для того, чтоб обеспечить кухню вентиляцией в соответствии с установленными государственными санитарно-гигиеническими нормами, следует учесть работающее в ней оборудование и сделать правильный расчет вентиляции кухни. Заказать данную услугу вы можете в нашей компании.

    Варианты расчета вентиляции кухонь

    Как мы уже упоминали, кухни бывают разные – от небольшого помещения в городской квартире и до огромного цеха в большой столовой или ресторане.

    Рассмотрим несколько примеров расчета вентиляции для каждого случая.

    Расчет вытяжной вентиляции кухни в городской квартире или частном доме

    вентиляция в кухнеДля каждой женщины, которая является хозяйкой на своей кухне, очень важно иметь в кухне комфортные и безопасные условия для работы. Порой в городской квартире невозможно устроить естественную вентиляцию по многим причинам, одной из которой является нарушение встроенных воздуховодов в многоквартирных домах. Повальное движение по увеличению пространства маленьких городских квартир за счет встроенных воздуховодов привело к нарушению естественной вентиляции кухонь и поступлению загрязненного вредными веществами воздуха в квартиры нижних этажей, а не на улицу.

    Конечно, необходимо добиваться восстановления воздуховодов, которые изначально были спроектированы в целях обеспечения вытяжки грязного воздуха и естественной циркуляции воздушных потоков. Однако не всегда это удается, и процесс может затянуться на долгие годы. В таком случае можно решить проблему с помощью электрической вытяжки, которую необходимо смонтировать над газовой или электроплитой.

    Основные функции вытяжки на кухне квартиры или частного дома

    • удаление из помещения кухни продуктов сгорания газа, которые могут стать причиной отравления домочадцев или внезапного возгорания, что также несет угрозу для здоровья и жизни;
    • поддержание нормальной температуры помещения;
    • выведение паров и предотвращение появления в кухне сырости;
    • удаление запахов готовящихся блюд и предотвращение их распространения по остальным комнатам квартиры или дома;
    • дополнение к интерьеру кухни, при правильном подборе могущее стать его основным декоративным элементом.

    Современный рынок представляет на выбор вытяжки, выполненные в разных стилевых направлениях. Это дает возможность подобрать вытяжку к самому необычному кухонному интерьеру, добавив в него изюминку и завершенность.

    При выборе вытяжки следует иметь в виду, что они делятся не только по способу монтажа, но и по типу работы, что в условиях городской квартиры играет очень важную роль.

    По типу работы вытяжки делятся на два основных вида:

    Вытяжка проточного типа. Такая вытяжка обязательно должна быть подсоединена к воздуховоду, соединенному с вентиляционной шахтой или иметь непосредственный выход на улицу. Принцип работы проточной вытяжки заключается в улавливании загрязненных воздушных масс и последующем выводе их в вентиляционную шахту или отдушину. По оценкам специалистов, это наиболее надежный и эффективный вид вентиляционного кухонного устройства. Единственный недостаток – порой вытяжное устройство находится в удалении от вентиляционной шахты, и приходится протягивать гофрированную трубу по периметру кухни. Или делать отверстие в наружной стене квартиры для выведения воздушных масс непосредственно на улицу.

    Циркуляционная вытяжка. Само название говорит за себя: очищение воздуха происходит за счет его циркуляции через специальные фильтры, встроенные в вытяжку. Таким образом вытяжка втягивает загрязненный воздух и подает в комнату очищенный. Плюс такой вытяжки – не требуется вырубать в стенах дополнительные отверстия для отдушин и тянуть по кухне малопривлекательную вытяжную гофротрубу. Однако циркуляционная вытяжка менее эффективна, чем проточная, и для полноценной работы потребуется частая замена угольных фильтров.

    По способу монтажа вытяжки бывают:

    • Подвесные, или плоские. Этот вид вытяжек очень удобен тем, что их можно смонтировать между кухонной плитой и навесным шкафчиком. Благодаря своей компактности пользуются наибольшей популярностью для обладателей стандартной кухонной мебели.
    • Встраиваемые. Так же, как и подвесные, пользуются большим спросом. Они хорошо вписываются в интерьер, поскольку монтируются в навесном шкафу.
    • Настенные. Этот вид вытяжек имеет самостоятельное крепление непосредственно на стену над плитой. В продаже можно подобрать настенную вытяжку практически под любой дизайн интерьера кухни.
    • Угловые. Разновидность настенного типа вытяжек, имеющих форму, позволяющую крепить их в углу помещения.
    • Островные. Оригинальный способ крепления – к потолочной поверхности – позволяет монтировать вытяжное устройство в любом удобном месте
    • Рассчитать расход потребности притока и вытяжки воздуха можно, исходя из приведенных в таблице 2 данных, применяя коэффициент одновременности работы оборудования, который обычно имеет значение 0,7Моечные машины, расположенные в рабочей зоне, должны иметь отдельную вытяжную систему. Компенсация удаляемого воздуха обеспечивается приточной подачей воздуха в соседнее помещение или непосредственно в моечную комнату.

      Она должна быть рассчитана таким образом, чтоб обеспечить эффективное поглощение теплового избытка из обеденного зала и иметь в горячем цеху локальную приточно-вытяжную систему с местным притоком и отсосом грязного воздуха. При этом подача приточного воздуха должна осуществляться в рабочую зону, 40-60% которого должно перетекать в обеденный зал через двери и раздаточное окно.

      Если предприятие имеет менее 50 посадочных мест, для него может быть спроектирована общая система вентиляции для всех помещений.

      • горячий цех и моечная;
      • обеденный зал;
      • производственные и административные помещения;
      • помещения санитарно-гигиенического назначения (уборные, умывальные комнаты);
      • камеры – холодильники для хранения скоропортящихся продуктов;
      • охлаждаемые камеры для сбора и хранения пищевых отходов.

      Для крупных предприятий можно выделить отдельные группы помещений:

      При расчете вентиляции кухни ресторана необходимо иметь в виду, что для каждой группы помещений должна быть спроектирована отдельная система вентиляции воздуха.

      При проектировании вентиляции в предприятии общественного питания, не имеющего отдельно стоящего здания, его система вентиляции должна иметь отдельную от здания, в котором расположено предприятие, схему. Однако допускается присоединение вентиляционных каналов к основному вентиляционному узлу здания.

      • комфортная температура: 21-25 градусов по Цельсию;
      • влажность воздуха: 60-40 %;
      • скорость воздушного потока: меньше чем 2 м/с.

       Для теплого периода года микроклимат предприятий общественного питания должен поддерживаться в следующих пределах:

                                                          

      Помещения

                                        

                                                          

      Расчетная                                                  температура воздуха в холодный период                                      года, °С

                                        

                                                          

      Кратность                                              воздухообмена ч -1 или количество                                      удаляемого воздуха из помещения, м3/ч

                                        

                                                          

      Приток

                                        

                                                          

      Вытяжка

                                        

                                                          

      Обеденный зал

                                        

                                                          

      16

                                        

                                                          

      По                                               расчету, но не менее 30 м3/ч наружного                                                воздуха на человека

                                        

                                                          

      Горячий цех, помещение выпечки кондитерских                                          изделий

                                        

                                                          

      5                                                  (для расчета дежурного отопления)

                                        

                                                          

      По                                               расчету, но не менее 100 м3/ч наружного                                                воздуха на человека

                                        

                                                          

      Цеха:

      доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой,                                                      рыбный, обработки зелени, овощей

                                        

                                                          

      18

                                        

                                                          

      3

                                        

                                                          

      4

                                        

                                                          

      Помещения для резки хлеба, для подготовки                                      мороженного, сервизная, подсобная

                                        

                                                          

      18

                                        

                                                          

      1

                                        

                                                          

      1

                                        

                                                          

      Помещение для мучных изделий, отделки кондитерских                                          изделий, бельевая

                                        

                                                          

      18

                                        

                                                          

      1

                                        

                                                          

      2

                                        

                                                          

      Моечные: столовой, кухонной посуды, судков, тары

                                        

                                                          

      18

                                        

                                                          

      4

                                        

                                                          

      6

                                        

                                                          

      Кладовые сухих продуктов, кладовая инвентаря,                                                кладовая винно-водочных изделий,                                                      помещения для хранения пива

                                        

                                                          

      12

                                        

                                                          

      -

                                        

                                                          

      1

                                        

                                                          

      Кладовая овощей, солений, тары

                                        

                                                          

      5

                                        

                                                          

      -

                                        

                                                          

      1

                                        

                                                          

      Приемочная

                                        

                                                          

      16

                                        

                                                          

      3

                                        

                                                          

      -

                                        

                                                          

      Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным                                                   охлаждением агрегатов

                                        

                                                          

      16

                                        

                                                          

      3

                                        

                                                          

      4

                                        

                                                          

      Охлаждаемые камеры для хранения:

      а) мяса;

      б) рыбы;

      в) молочно-жировых продуктов,                                      гастрономии; г) полуфабрикатов, в т.ч.                                         высокой степени готовности;

      д) овощей, фруктов, ягод, напитков;

      е) пищевых отходов.

                                        

                                                          

      0

      -                                                   2

      2

      0

      4

      2

                                        

                                                          

      -

      -

      -

      -

      4

      -

                                        

                                                          

      -

      -

      -

      -

      4

                                        

                                                          

      Курительная комната

                                        

                                                          

      10

                                        

                                                          

      -

                                        

                                                          

      10

                                        

                                                          

      Разгрузочные помещения

                                        

                                                          

      10

                                        

                                                          

      По расчету

                                        

                                                          

      Примечания:                                           
      1. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность                                      воздухообмена по притоку и вытяжке не менее 3 ч-1.

      2. Температура воздуха в охлаждаемых камерах поддерживается круглосуточно в течение всего года.

      Допустимые: температура до 28°с при относительной влажности  φв≤55%,  но правильнее будет соблюдать предел до 26°с

      [прил. 2] φв≤655%.

                                        

      Таблица 1

      Для производства расчетов с соблюдением всех установленных законодательством норм вентиляции предприятий общепита можно воспользоваться нормативной таблицей, в которой указана кратность воздухообмена для всех типов помещений с воздушных температур в зимний и переходный сезоны.

      Метод первый: расчет потребности по кратности воздухообмена

      Существует несколько методов для определения потребности воздухообмена в горячем цеху пищевого предприятия.

      Приступая к необходимым расчетам, следует начать непосредственно с кухни – горячего цеха. Учитывая, что обеденные залы и горячий цех связаны между собой раздаточным окном, необходимо позаботиться о предотвращении попадания запахов и тепла из горячего цеха в обеденный зал. Этого можно добиться, обеспечив перетекание воздуха из зала в цех со скоростью как минимум 0,35м/с. Поэтому расчет потребляемого воздуха для обеденного зала целесообразно рассчитывать, исходя из расчета нормативной вентиляции горячего цеха.

      Наиболее популярным вариантом является устройство вентиляционной системы в горячем цеху и монтаж кондиционеров в обеденном зале.

      • вентиляция в обеденных залах и помещении горячего цеха;
      • вентиляция горячего цеха и монтаж кондиционеров в обеденном зале;
      • установка кондиционеров в помещениях горячего цеха и обеденных залах.

      Существует три основных варианта устройства вентиляции на предприятиях общепита:

      Необходимо помнить, что наибольшее количество тепла и влаги выделяется в помещения в теплый период. Кроме того, нужно решить, каким образом будет устроена вентиляция в конкретном предприятии.

      Приступая к расчету системы вентиляции кухни предприятий общественного питания, следует учитывать разработанные ведомственные нормы с внесенными изменениями. Правда, все они утверждены достаточно давно, и в них не нашли отражения изменения, произошедшие в технологическом и вентиляционном оборудовании. Поэтому к каждому расчету следует подходить, учитывая индивидуальные параметры помещения и оборудования, но с соблюдением основных принципов расчета.

      Воздуховоды должны быть выполнены из легко очищающихся материалов и иметь ровную, без ребер, внутреннюю и внешнюю поверхности. Фланцевые прокладки делаются из жироустойчивых материалов.

      • специальные фильтры;
      • жироотделители;
      • дренажные крепления;
      • смотровые окна в каналах воздухоотвода для контроля их чистоты.

      Расчет вентиляции кухни столовойРассчитывая вентиляцию для предприятий общественного питания, следует учесть необходимость содержания системы вентиляции в соответствующих санитарных нормах. В этих целях вентиляция кухонь должна быть оборудована вспомогательными приспособлениями:

      Расчет вентиляции кухни столовой или другого предприятия общественного питания

      При определенных навыках и знаниях можно самостоятельно выполнить монтаж вентиляционной системы в собственной кухне. Однако, учитывая сложность и серьезность данного процесса; множество тонкостей, от которых зависит эффективность вытяжной системы, стоит эту работу все же доверить опытным мастерам. Обычно крупные торговые точки, в которых реализуются вытяжные системы, предлагают произвести установку вытяжки собственными специалистами, но можно воспользоваться и услугами специального сервисного центра.

      Приобретая вытяжку, обратите внимание на показатели шума. Не стоит приобретать для квартиры или частного дома вытяжку с шумовым показателем выше 50 ДБ, чтоб не подвергать обитателей дискомфорту от излишне громко работающей вентиляционной системы.

      Расчет вентиляции кухни в частном доме производится по тому же принципу.

      В том случае, если воздухоотводные каналы имеют криволинейную форму, что приводит к потере мощности воздушного потока, к полученному расчетным путем значению мощности (Р) следует прибавить еще 30% от расчетного показателя. Это позволит сделать наиболее точный расчет вентиляции для кухни с газовой плитой.

      Получив показатели объема кухни, можно произвести расчет необходимой мощности вентиляции по формуле: Р = V*12

      h – высота помещения.

      b – длина;

      а – ширина кухни;

      Объем помещения высчитывается по формуле: V=a*b*h, где:

      Для начала следует определить габариты кухни – потребность мощности вытяжки напрямую зависит от объемов помещения и воздуха в нем.

      Итак, ознакомившись с основными видами существующих кухонных вытяжных систем, следует определить, какую минимальную мощность должна иметь вытяжка для вашей кухни. Это необходимо сделать для того, чтоб обеспечить эффективное очищение воздуха в помещении.

      Рассчитываем потребность мощности вентиляционного устройства

      асход воздуха по модулированному оборудованию
       

                                                          

      Наименование                                                     помещения

                                        

                                                          

      Марка

                                        

                                                          

      Установочная                                                     мощность

      единицы

      оборудования,                                                   кВт

                                        

                                                          

      Количество                                         воздуха, м3/ч

                                         

                                                          

      Коэффициент                                           загрузки оборудования

                                        

                                                           

      вытяжного

                                         

                                                           

      приточного

                                         

       

                                                          

      Плита                                        электрическая

                                        

                                                          

      ПЭ-0,17-01

                                        

                                                          

      4,0

                                        

                                                           

      250

                                         

                                                           

      200

                                         

                                                          

      0,65

                                        

       

                                                          

      Плита                                         электрическая

                                        

                                                          

      ПЭ-0,51-01

                                        

                                                          

      12,0

                                        

                                                           

      750

                                         

                                                           

      400

                                         

                                                          

      0,65

                                        

       

                                                          

      Шкаф                                          жарочный электрический

                                        

                                                          

      ШЖЭ-0,51-01

                                        

                                                          

      8

                                        

                                                           

      400

                                         

                                                           

      -

                                         

                                                          

      0,5

                                        

       

                                                          

      Шкаф                                          жарочный электрический

                                        

                                                          

      ШЖЭ-0,85-01

                                        

                                                          

      12

                                        

                                                           

      500

                                         

                                                           

      -

                                         

                                                          

      0,5

                                        

       

                                                          

      Устройство                                               электрическое варочное

                                        

                                                          

      УЭВ-60                                       9,45

                                        

                                                          

      650

                                        

                                                           

      400

                                         

                                                           

       

                                                           

                                         

                                                          

      0,5

                                        

       

                                                          

      Котел                                         передвижной

                                        

                                                          

      КП-60

                                        

                                                          

      5,0

                                        

                                                           

      -

                                         

                                                           

      -

                                         

                                                          

      0,3

                                        

       

                                                          

      Фритюрница

                                        

                                                          

      ФЭ-20-01

                                        

                                                          

      7,5

                                        

                                                           

      350

                                         

                                                           

      200

                                         

                                                          

      0,65

                                        

       

                                                          

      Котел                                         пищеварочный на 100 л

                                        

                                                          

      КЭ-100

                                        

                                                          

      18,9

                                        

                                                           

      550

                                         

                                                           

      400

                                         

                                                          

      0,3

                                        

       

                                                          

      Котел                                         пищеварочный на 160 л

                                        

                                                          

      КЭ-160

                                        

                                                          

      24,0

                                        

                                                           

      650

                                         

                                                           

      400

                                         

                                                          

      0,3

                                        

       

                                                          

      Котел                                         пищеварочный на 250 л

                                        

                                                          

      КЭ-250

                                        

                                                          

      30,0

                                        

                                                           

      750

                                         

                                                           

      400

                                         

                                                          

      0,3

                                        

       

                                                          

      Аппарат                                                      пароварочный

                                        

                                                          

      АПЭ-0,23А-01

                                        

                                                          

      7,5

                                        

                                                           

      650

                                         

                                                           

      400

                                         

                                                          

      0,3

                                        

       

                                                          

      Сковорода                                                 электрическая

                                        

                                                          

      СЭ-0,22-01

                                        

                                                          

      5,0

                                        

                                                           

      450

                                         

                                                           

      400

                                         

                                                          

      0,5

                                        

       

                                                          

      Сковорода                                                 электрическая

                                        

                                                          

      СЭ-0,45-01

                                        

                                                          

      11,5

                                        

                                                           

      700

                                         

                                                           

      400

                                         

                                                          

      0,5

                                        

       

                                                          

      Мармит

                                        

                                                          

      МСЭ-0,84-01

                                        

                                                          

      2,5

                                        

                                                           

      300

                                         

                                                           

      200

                                         

                                                          

      0,5

                                        

       

                                                          

      Мармит                                      передвижной

                                         

                                                          

      МП-28

                                        

                                                          

      0,63

                                        

                                                           

      -

                                         

                                                           

      -

                                         

                                                          

      0,5

                                        

      В основном для вентиляции профессиональных кухонь используются вытяжные зонты. Они бывают двух видов:

      • С жироулавливателем. Корпус такого вида зонтов изготавливается из нержавеющей стали, что облегчает использование в эксплуатации и соблюдение санитарно-гигиенических норм. Однако жироулавливающие фильтры значительно снижают мощность выдуваемого потока воздуха; стоимость такого типа вытяжки достаточно высокая.
      • Купольные зонты. Принцип их работы – загрязненный горячий воздух, обогащенный капельками жира и имеющий неприятный запах, собирается под куполом и принудительно выдувается через общую систему вентиляции. Здесь есть также свои недостатки – весь жир скапливается в зонте, кроме того, вытяжные вентиляторы центробежного типа не имеют большой мощности. Однако, несмотря на то, что такой зонт требует постоянной очистки и мытья, его монтаж обходится гораздо дешевле, что и послужило их популярности в кухнях ресторанов, кафе и столовых.

      Производя расчет вентиляции, надо учесть, что зонт с недостаточным расходом воздуха может оказаться малоэффективным и не обеспечить защиту помещений от распространения загрязненного воздуха. Зонт с излишним воздухозабором приведет к лишним расходам на электроэнергию. 

      Исходя из сказанного, для каждого конкретного случая необходимо определить оптимальный расход воздуха, который зависит от типа и высоты установки зонта, оборудования горячего цеха, наличия краевых воздушных завес для предотвращения попадания горячего воздуха из горячего цеха в остальные помещения, типа приготовляемой пищи.

      Метод второй: расчет скорости всасывания. 

      Рассмотрим его на примере расчета вентиляции кухни детского сада

      Исходные параметры: 

      1. площадь горячего цеха – 15 м2;
      2. высота помещения – 3 м.;
      3. оборудование:
      • Плита на 4 конфорки, мощность – 11,5 кВт;
      • Духовая печь – 5 кВт;
      • Сковорода электрическая опрокидывающаяся – 15 кВт;
      • Фритюрница электрическая на 30 кг, 10 л масла – 7,5 кВт;
      • Электромармит на водяной бане, 60 л. – 15 кВт;
      • Конвектомат электрический шестиуровневый – 10 кВт. 

      Общая теплонапряженность оборудования горячего цеха составляет

      [11,5 + 5 + 15 +7,5 + 15 + 10] х 1000 / 15 = 4267 Вт/кв.м

      Согласно МГСН 4.14-98, показатель теплонапряженности в горячих цехах не должен превышать 200-210 Вт на 1 кв. м площади производственного помещения.

      По методике, разработанной немецкими учеными, кратность воздухообмена для помещений разного назначения и высоты горячего цеха имеет следующие показатели:

      Таблица 3           

                                                                           

      Тип                                                               помещения

                                                          

                                                                           

      Высота                                                       помещения, м

                                                          

                                                                           

      Кратность                                                                  воздухообмена, 1/час (приток / вытяжка)

                                                          

                                                                           

      Горячий цех средних размеров (рестораны,                                                                       гостиницы)

                                                          

                                                                           

      3-4

                                                          

                                                                           

      +20                                                               / -30

                                                          

                                                                           

      4-6

                                                          

                                                                           

      +15                                                               / -20

                                                          

                                                                           

      Горячий цех больших размеров (казармы, больницы)

                                                          

                                                                           

      3-4

                                                          

                                                                           

      +20                                                               / -30

                                                          

                                                                           

      4-6

                                                          

                                                                           

      +15                                                               / -20

                                                          

                                                                           

      более                                                           6

                                                          

                                                                           

      +10                                                               / -15

                                                          

      Согласно таблицы, расход удаляемого горячего воздуха для помещения с площадью 15 м2 и высотой потолков 3 м составит:

      15 х 3 х 30 = 1350 куб.м/час

      При расчете скорости всасывания необходимо учесть, что эффективность удаления загрязненного воздуха с витающими в нем частицами жира достигается при обеспечении минимально допустимой скорости воздушного потока в области между фронтальной и боковыми поверхностями плиты и нижним краем воздухоулавливающего зонта. В расчет берутся только не примыкающие к стенам боковые поверхности. Значение скорости зависит от типа оборудования горячего цеха и в данном случае лежит в интервале 0,2 м/с (мармит) – 0,5 м/с (фритюрница). Отсюда расчетная средняя скорость воздушного потока составляет 0,3 м.с. Для лучшего обеспечения оттока загрязненного воздуха края зонта должны выступать за края оборудования цеха на 150-300 миллиметров, в зависимости от размеров оборудования и высоты расположения зонта.

      Если учесть, что в данной столовой:

      • пристенный зонт имеет габариты 1200*4000 мм.;
      • высота подвеса зонта составляет 1900 мм.;
      • технологическое оборудование имеет высоту 850 мм и габариты 900*4000 мм;
      • задняя и 2 боковая поверхности оборудования и зонта примыкают к стенам,

      Вычисляем площадь ограниченных краями зонта и оборудования плоскостей.

      При длине плоскости, равной 4000 мм, и высоте 1,05 м (исходя из расчета : [(1,2-0,9)²+(1,9-0,85)²]½=1,05), площадь поверхности, через которую проходит воздушный поток, составляет: 4,0 х 1,05 = 4,2 кв.м

      Если средняя скорость воздушного потока принята 0,3 м/с, то расход воздуха в вытяжке составит: 4,2 х 0,3 х 3600 = 4536 м³/час

      При расположении оборудования и зонта без примыкания к стенам расход воздуха значительно увеличится за счет увеличения площади прохождения воздушного потока.

      Воспользовавшись методом расчета скорости всасывания, можно легко рассчитать мощность вытяжного зонта для обеспечения эффективной вытяжки.

      Метод третий: расчет мощности оборудования

      Этот метод основан на научно обоснованном расчете выделяемого тепла каждым типом технологического оборудования, данные о котором сведены в таблицу:

      Таблица 4.                

                                                                           

      Расход удаляемого воздуха (куб.м/час) на 1 кВт мощности

                                                          

                                                                           

      Оборудование

                                                          

                                                                           

      Электричество

                                                          

                                                                           

      Газ

                                                          

                                                                           

      Мармит

                                                          

                                                                           

      40

                                                          

                                                                           

      60

                                                          

                                                                           

      Скороварка

                                                          

                                                                           

      25

                                                          

                                                                           

      -

                                                          

                                                                           

      Конвектомат

                                                          

                                                                           

      50

                                                          

                                                                           

      -

                                                          

                                                                           

      Гриль, саламандр

                                                          

                                                                           

      166

                                                          

                                                                           

      166

                                                          

                                                                           

      Плита конфорочная (с закрытым огнем)

                                                          

                                                                           

      161

                                                          

                                                                           

      176

                                                          

                                                                           

      Сковорода опрокидывающаяся

                                                          

                                                                           

      161

                                                          

                                                                           

      176

                                                          

                                                                           

      Фритюрница

                                                          

                                                                           

      141

                                                          

                                                                           

      -

                                                          

                                                                           

      Печь

                                                          

                                                                           

      161

                                                          

                                                                           

      176

                                                          

                                                                           

      Гриль на углях

                                                          

                                                                           

      252

                                                          

                                                                           

      307

                                                          

                                                                           

      Водяная баня, тепловой стол

                                                          

                                                                           

      151

                                                          

                                                                           

      -

                                                          

                                                                           

      Кипятильник

                                                          

                                                                           

      15

                                                          

                                                                           

      -

                                                          

                                                                           

      Холодильное оборудование

                                                          

                                                                           

      302

                                                          

                                                                           

      -

                                                          

                                                                           

      Печь микроволновая

                                                          

                                                                           

      15

                                                          

                                                                           

      -

                                                          

                                                                           

      Печь для пиццы

                                                          

                                                                           

      76

                                                          

                                                                           

      -

                                                          

                                                                           

      Плита индукционная

                                                          

                                                                           

      101

                                                          

                                                                           

      -

                                                          

       

      Учитывая коэффициенты одновременности загрузки оборудования, приведенные в таблице 2, мощность каждой единицы оборудования умножаем на соответствующий коэффициент.

      Производим расчет расхода воздуха для оборудования кухни детского сада. 

      Таблица 5

       

                                                          

      Оборудование

                                        

                                                          

      Мощность,                                                кВт

                                        

                                                          

      Расчет                                       нормативного количества удаляемого                                            воздуха, м³/час

                                        

       

                                                          

      Плита                                        4 конфорки + духовая печь

                                        

                                                          

      11,5+5

                                        

                                                          

      161*11,5+126*5=2482

                                        

       

                                                          

      Сковорода                                                 опрокидывающаяся

                                        

                                                          

      15

                                        

                                                          

      161*15=2415

                                        

       

                                                          

      Мармит                                                      на водяной бане

                                        

                                                          

      15

                                        

                                                          

      40*15=600

                                        

       

                                                          

      Фритюрница                                                                                                

                                        

                                                          

      7,5

                                        

                                                          

      141*7,5=1058

                                        

       

                                                          

      Конвектомат                                                                                               

                                        

                                                          

      10

                                        

                                                          

      50*10=500

                                        

       

      Если принять коэффициент одновременности как 0,65, общий расход воздуха, который необходимо удалять из кухни детского сада, составит:

      (1058 + 2482 + 600 + 2415 + 500) х 0,65 = 4585 куб.м/час

    899066690111-строительство    
    flexsmm.comSetup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно

    www.ventilyatorii.ru

    © ventilyatorii.ru